ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВОПРОСАМ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА.
25.12.2023
Как на законодательном уровне обеспечивается защита материнства и детства в Российской Федерации?
Ответ: В части 2 статьи 7 Конституции РФ закреплено, что «в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...».
Пункт 1 статьи 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Данные принципы выступают базисом для принятия государством в лице его полномочных органов мер по охране интересов матери и ребенка, правовых механизмов такой охраны, поощрения института материнства, направленные на создание здоровой семьи, общества, и государства в целом.
Нормы, направленные на реализацию данных принципов закреплены в абсолютном большинстве отраслей Российского законодательства: гражданском, семейном, трудовом, уголовном и т.д. Созданы и специальные институты, направленные на защиту интересов матери и ребенка.
Определяющее значение в определении пределов охраны материнства и детства имеют международно-правовые акты. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Национальное законодательство Российской Федерации, как мы уже подчеркнули, базируется на конституционных принципах, а также международно-правовых нормах.
Данные принципы и нормы конкретизированы в ряде федеральных законодательных актах (в том числе кодифицированных), подзаконных актах, актах принимаемых на уровне субъектов Российской Федерации.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что координация вопросов материнства и детства отнесена к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (п. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ).
На федеральном уровне, прежде всего, необходимо выделить:
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Семейный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и иные законодательные акты.
В Вологодской области основополагающим нормативным актом, обеспечивающим охрану материнства и детства, является
Закон Вологодской области от 16.03.2015 N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области".
Кроме этого, государственными органами в целях реализации норм конституционного, трудового, семейного и иных отраслей права, направленных на охрану материнства и детства, принимаются программы по совершенствованию существующих механизмов.
Таким образом, материнство и детство – это один из основополагающих социальных институтов в современном обществе, охраняемый государством и направленный на защиту интересов матери и ребенка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.12.2023
Дата обновления: 25.12.2023
Дата публикации: 25.12.2023