02.10.2020
Особую актуальность обретает раздельный сбор. С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за обращение с отходами отвечает региональный оператор, а в платежных квитанциях россиян появится отдельная строка с платой за вывоз мусора, которая будет рассчитываться по тарифам.
Федеральное законодательство о раздельном сборе
Долгое время даже само понятие «раздельный сбор» в России было вне законодательных формулировок. Лишь в 2017 году в основном законе об отходах – Федеральном законе № 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ – появились соответствующие термины и полномочия у органов власти:
Статья 6. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами:
К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относятся:
организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов;
утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления);
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами
1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.
2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов. Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют полномочия в области обращения с отходами, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, а также на межселенной территории.
3. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.
Статья 13. Требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований
1. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
2. Организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Обратите внимание, что в данных статьях просто уточнено, что раздельный сбор имеет место быть, но ничего не сказано про обязанности, связанные с ним. Кроме того, термин «раздельное накопление отходов» вводится статьей 13.4. Согласно ей, раздельное накопление – накопление отходов путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов. Места (площадки) накопления должны соответствовать требованиям законодательства. Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ. Обустройство мест накопления ТКО регламентируется Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».
Кстати!
Федеральным законом № 503-ФЗ введен и собственно термин «накопление отходов» – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Что такое сортировка отходов Разделение мусора представляет собой систему по переработке материалов, которые используют вторично. На специальных предприятиях из них изготавливают новый товар. Раздельный сбор отходов улучшает состояние водоемов, воздуха и почвы. Некоторые виды мусора разлагаются длительное время: пластик — от 100 до 200 лет, жестяные консервные банки — 500 лет. Невнимание людей к сортировке остатков создает определенные сложности. В результате мусор скидывают в общий контейнер, переработать его нет возможности. Непросто найти работников для этой сферы деятельности, так как она не относится к престижным профессиям. Виды отходов Ответственность за чистоту планеты несет каждый гражданин страны, поэтому сортировку выбрасываемых предметов следует проводить в домашних условиях. Для этого нужно немного ведер: 2 или 3. Особую ценность для переработки представляют следующие варианты мусора:
- нетоксичные органические отработки;
- остатки, применимые для дальнейшей утилизации;
- предметы, которые в процессе сжигания позволяют получить тепловую энергию; - токсичные и медицинские отходы, утилизируемые по специальной схеме.
Не подлежат переработке и не принимаются на предприятия следующие виды мусора: салфетки; чеки; стаканчики одноразовые; пергамент и бумага, испачканная жиром, едой или жидкостью.
Правильный сбор отходов необходим для внимательного отношения к внешней среде.
Вред для экологии Пластик разлагается несколько сотен лет, иногда он сохраняется до 1000 лет. Изделия из пластмассы наносят серьезный вред птицам и рыбам, которые часто их проглатывают и погибают.
Такие элементы при разложении и горении выделяют ядовитые вещества. По этой причине пластик используют для изготовления ковровых покрытий, строительных материалов, бутылок и контейнеров.
На разложение стеклянных изделий уходит не менее 1000 лет, но ущерб природе они почти не наносят. Вредна для окружающей среды не бумага, а вырубка лесов для ее изготовления. По этой причине во многих странах существуют пункты приема макулатуры.
Тонна бумаги спасает 1 дерево.
При изготовлении консервных банок используют железо и олово. Последнее наносит природе серьезный вред, оно токсично для живых организмов.
Сортировка мусора в России
На территории нашей страны разделение по контейнерам практикуется нечасто. Более серьезно к этому подходят в больших городах, в маленьких поселках и деревнях о повторном использовании мусора почти не слышали. В крупных мегаполисах проводят акции по привлечению добровольцев к очищению территорий от мусора и его грамотному распределению по контейнерам. Хорошо развита сортировка мусора в России на территории столицы. Функционируют частные пункты по переработке, которые принимают бумагу, одежду, пластмассу, батарейки, домашнюю технику, лампочки и не только.
Общие правила сортировки мусора Раздельный сбор отходов — не сложное и не унизительное дело. Выполнять все действия необходимо грамотно. Градусники, лампы и батарейки следует относить в точки сбора, где их утилизируют. Существуют определенные правила раздельного сбора мусора: При сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл. Тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи. Туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не утилизируют. Не подлежат переработке пакеты, в которых были сок, молоко или вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик. В емкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав. Некоторые пластиковые емкости не подходят для рециклинга: пакеты и бутылки от растительного масла. Флаконы от духов и косметики принимают для утилизации. Следуя рекомендациям по распределению отходов, вы освобождаете свалки и сортировочные линии предприятий, уменьшаете загрязнение окружающей среды.
Плюсы и минусы раздельного сбора отходов Сортировка должна быть организована не только на уровне государства. Каждый человек вносит свой вклад в сохранение природных запасов.
Плюсы сбора отходов:
- создание дополнительных вакансий на предприятиях по переработке;
- экономия невосполнимых ресурсов: газа и нефти;
- отсутствие необходимости отдавать большие территории под свалки, за счет чего становится лучше пейзаж городов и сел.
Минусы:
- Длительная окупаемость. Для возвращения вложений нужен продолжительный срок.
- Высокая цена техники для утилизации.
- Сложность в поиске сотрудников для данного вида деятельности.
- Безответственное отношение к сортировке мусора.
- Польза раздельного сбора мусора очевидна.
Такой подход уменьшает степень загрязнения воды, воздуха и земли.
Вторичная переработка снижает количество потребляемой воды и величину городских свалок, экономит природные ресурсы Земли.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2020
Дата обновления: 02.10.2020
Дата публикации: 02.10.2020